«Объект искушения»

17-19 мая 2019 г.
г. Ставрополь

В пятницу вечером конференция началась традиционным литературно-психоаналитическим семинаром. В этом году вниманию участников была предложена тема «Родион Романович Раскольников как объект и субъект искушения в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание». Семинар был подготовлен Сергеем Ивановым и Максимом Подопригорой. Алексей Корюкин в этом году выступил в роли председателя.

Участники конференции впоследствии отмечали, что эти семинары являются своеобразной увертюрой, вступительным обзором содержания предстоящей конференции. В этом диалоге психоанализа и литературы ведущие семинара затрагивают разные темы последующей конференции и сжато воплощают главную её идею. В следующие два дня мы не раз обращались к образу Раскольникова и удивлялись, как много из того, что являлось объектом искушения Родиона Раскольникова, соблазняло других персонажей и конкретных личностей, о которых шёл разговор на конференции.

Второй день конференции начался с доклада Евгения Райзмана «Неудовлетворенность «материнской культурой»». Как любые другие объекты, «культура» и «цивилизация» могут быть целью проекций, переносов, бессознательных фантазий. В частности, эти сферы могут переживаться и как материнская среда, как материнский объект, как культура реальной матери. Евгений обратил внимание участников конференции на то, что он назвал бунтом против красоты, когда «философские и эстетические концепции, художественная критика и доминирующая художественная практика видят свою основную цель в отвержении, дискредитации и разрушении того, что ассоциируется с понятиями красоты и прекрасного». Мы действительно часто видим, как пластичность, гармоничность и мелодичность обесцениваются и изгоняются с экранов, картин и сцен. Докладчик предположил, что объектом неудовлетворённости конкретного человека и больших социальных групп может являться материнский объект культуры, «культурная мать», главной ценностью которой является чувство причастности к прекрасному миру, где царят идеалы красоты, где нет места ничему низкому, грубому и уродливому. Тема нашей конференции в докладе была раскрыта через осмысление власти и «притягательности «прекрасного» материнского тела, которое в отличие от тела первичной матери не может удовлетворить первичные потребности, продолжая, при этом, возбуждать их».

Содокладчиком у Евгения была Светлана Абрамова. Пример недовольства материнской культурой и нападения на мать, представленный в докладе Евгения, Светлана проинтерпретировала как важный и необходимый этап сепарации от матери и формирования чувства реальности. Светлана напомнила идеи Винникотта о связи между разрушительными атаками на объект, выживанием объекта и ощущением внешнего мира, созданного у ребенка. А также напомнила предупреждение Винникотта о том, что худший сценарий возникает, когда родители отрекаются от престола, когда подросток еще не способен взять на себя ответственность за свою жестокость, враждебность или психическую боль. В своём содокладе Светлана Абрамова опиралась на идеи Биона, Винникотта и Кристевой.

Дискуссионные группы стали отдельной и важной формой конференции. Их в этом году вели Елена Корюкина, Галина Москотинина, Марина Начкебия, Наталья Петровна Попова и Денис Севрюгин.

После обеда в субботу Марина Мучник прочитала доклад «Победителей не судят». На примере Макбета Марина показала, что происходит с психикой человека, когда его Эго оказывается в полном подчинении у охваченного инстинктом смерти архаического Супер-Эго.

Помимо всего прочего доклад стал подтверждением того, насколько могут быть страшны люди, которые в силу разных внешних и внутренних обстоятельств не могут переносить тоску и другие человеческие чувства. В докладе ярко показано, как состояние победы, триумфа позволяет потерять чувствительность к границе между добром и злом.

В своём содокладе «Искушение Макбета» я предположил соотношение состояния Макбета с характеристиками пограничной личности. Мне было интересно поразмышлять о становлении психики таких людей, как Макбет, об их ранних отношениях с матерью. Мне кажется, что неслучайно роль искусителей в трагедии передана женским персонажам: ведьмам и леди Макбет. Ещё я говорил о том, что такой человек, как Макбет, постоянно боится неминуемого распада, фрагментации, поэтому вынужден быть «ракетой». Так же, как и ракета, такой человек после какого-то момента уже не может произвольно остановиться, зависнув в воздухе. Макбет поддался искушению, за которое пришлось заплатить сном. Люди часто достигают желаемого подобными средствами, но получают вместо сна галлюцинацию в виде кровавых мальчиков в глазах или в виде убитого друга.

Доклад Алексея Корюкина, представленный участникам конференции в последний день её работы, назывался "Выхожу один я на дорогу. Аутистические искушения". Во-первых, доклад был интересен теоретической и культурной информацией, которая была представлена, а во-вторых, тем, что доклад стал презентацией большого объёма работы по пониманию пациентов с расстройствами аутистического спектра, проделанной сотрудниками Михайловского центра. Кроме практического опыта, в центре переведена и редактируется книга Мельцера «Исследование аутизма», а с 2018 года открыта специальная клиническая площадка СКПА для изучения данного текста и разных концепций, связанных с аутистическими состояниями.

С точки зрения Алексея, проникновение в сложный и загадочный мир аутистов может и должен происходить на основе особого поэтического регистра нашей души, который хорошо могли использовать Ханс-Кристиан Андерсен и Михаил Лермонтов. Это важно, потому что специалисты, работающие с такими пациентами, оказываются втянутыми в довербальный и даже досимволический мир переживаний. В мир, когда ты ещё не ты, не что-то отдельное и субъективное, а часть чего-то целого и ценного, вызывающего мощные амбивалентные чувства и вызывающего страх потери из-за постоянного давления необходимости развиваться и отделяться, переходить от двухмерного пространства в трёхмерное. Ребёнку нужно не допускать возможности отдельного существования себя и матери, поэтому взрослому достаточно сложно, а иногда невозможно соблазнить его существованием, где есть пространство между ним и матерью, где мир живёт и взаимодействует по законам языка, с помощью знаковой системы коммуникации. Если возвращаться к теме конференции, то, по мнению Алексея, способность очаровываться напрямую связана с довербальной коммуникацией. Это значит, что настоящее искушение случается где-то во внезнаковом пространстве, в мире индексов и символов.

Презентация случая Александра Данилова была иллюстрацией того, насколько сейчас каждодневная практика сотрудников Центра пропитана идеями Мельцера. На примере работы с восьмилетним мальчиком Александр продемонстрировал, какими тяжёлыми или даже просто невыносимыми для ребёнка могут быть амбивалентные чувства тяги к контакту с терапевтом и страхом той потери, о которой так ярко рассказал Алексей Корюкин.

По итогам всех трёх дней работы можно предположить, что в этот раз основной темой конференции стала проблема сепарации с самым первым и самым главным объектом притяжения и искушения – матерью.

Описание картины конференции не будет полным без напоминания о песне Александры Мельник, открывшей конференцию, и прекрасном ужине в Ботаническом саду. Ужин, обстановку на котором Евгений Райзман сравнил с атмосферой фильмов раннего Никиты Михалкова, стал своеобразным подарком от Организационного комитета под руководством Александра Данилова. Оргкомитет и во всех остальных вопросах сработал достаточно слаженно и эффективно.

Кроме этого, при обсуждении итогов отметили прошедшее накануне конференции заседание киноклуба «Оранжерея психического здоровья», организованного партнёрской организацией «ПроПси». Все майские встречи киноклуба были согласованы с темой конференции. Накануне конференции обсуждался фильм "Макбет", что позволило настроиться на доклад Марины Мучник. Подобное сотрудничество разных людей и разных организаций создаёт особый эффект, силу и глубину при восприятии психологических знаний и психоаналитической культуры.

Необходимо отметить Светлану Башкатову, Сергея Иванова, Наталью Моздор, которые согласились быть председателями на пленарной части. Наталья Юрьевна Попова взяла на себя достаточно сложную ответственность по проведению общей дискуссии.

Общее количество участников в этом году – 69, из которых 39 членов СКПА. В списке участники из восьми городов России (Волгоград, Кизляр, Краснодар, Михайловск, Москва, Невинномысск, Санкт-Петербург, Ставрополь). Армению представили специалисты Еревана.

Если вернуться к теме конференции, то бесспорным объектом искушения для всех участников стали метаморфозы бессознательного в психике человека, очарованного чем-либо или кем-либо. Позвольте в конце процитировать Роберта Хиншелвуда: «Человеческая душа, безусловно, самый захватывающий предмет во вселенной. Возможно, единственная более захватывающая вещь – это две человеческие души, стремящиеся изучать, что происходит между ними. Таким образом, психоанализ является одной из версий самого сильного человеческого желания – овладеть тем, что происходит в нашем опыте отношений друг с другом».

Сергей Пешков, председатель Программного комитета 15-ой конференции

Информационный листок

все выпуски

fb

youtube