О психоанализе просто

Лявас Коварскис: «Один мой супервизор говорил: «В наше время деньги такая серьёзная и интимная вещь, что куда легче говорить с пациентом о сексе»

28577 1

Лявас Коварскис – известный психоаналитик, родившийся в Литве и живущий сейчас в Финляндии. Недавно он посетил Ставрополь, где принял участие в ежегодной конференции Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации. Он рассказал о том, какое место психологи занимают между священниками и врачами и куда вообще движется психология.

Хотелось бы поговорить о вашей статье «Что продают психоаналитики». Для чего вообще нужны эти специалисты?

– Я думаю, что психоаналитики нужны, чтобы воспитывать и учить психотерапевтов, а психотерапевты – чтобы работать со всеми людьми, которые душевно страдают. Или не страдают, а просто хотят понять что-то про себя.

Как они помогают?

Когда мы ведем речь о своем здоровье, соматическом или психическом, то мы одинаково щепетильны в выборе «попутчиков», потому что на чаше весов – слишком важные вещи: отношения, будущее наших детей, достижения, доходы, - вобщем всё, из чего для каждого из нас складывается счастье и жизненный комфорт.

Многие из нас испытывают удовольствие от жизни, переживая триумфы и преодолевая кризисы, пользуются своими творческими способностями и наслаждаются отношениями с близкими.

Часть из нас в силу разных причин осознают необходимость поиска специалиста, чтобы получить помощь в вопросах своего развития, понимания внутреннего мира.

Другие испытывают страдание и внутренний дискомфорт, связанный с ощущением невозможности преодолеть жизненные обстоятельства, создающие проблемы в семье, на работе, с друзьями.

Может статься, мы столкнемся с фактом серьезных внутренних состояний, настораживающих, может, даже пугающих, - в своём собственном внутреннем мире или в поведении наших близких.

Все описанное - состояние нашего психического здоровья.

Существуют специалисты, подготовленные для работы в этой области – специалисты, можно сказать, «пси-профессий». Они работают в ведомственных структурах (здравоохранение, образование, социальная защита населения), в общественном секторе (профессиональные общественные организации), в коммерческом секторе (частные центры, индивидуальные предприниматели и др.).

Стоит, однако, представлять основные различия между ними, так как обучены эти профессионалы разным методам работы (не говоря уже о подходах). Итак…

Данный доклад был представлен в Норвежском психоаналитическом институте

(Осло, март 2010)

Уважаемые коллеги,

прежде всего, я бы хотела сказать, что для меня большая честь выступать перед вами и я благодарна за ваш интерес к теме сегодняшней презентации: «Психоанализ в России».

Этот интерес я ощущала с того самого момента, когда в 2006 я рискнула начать свое аналитическое предприятие здесь, в Норвегии. Он читался в изумленных взглядах коллег, с которыми я имела удовольствие общаться, когда они узнавали о цели моих визитов, и еще более, когда они узнавали о степени интенсивности моего челночного аналитического опыта. «Почему изучение психоанализа, хотя и сопряженное с такими затратами, неудобствами и даже жертвами, все же оказывается столь притягательным для этой русской?». Гипермотивация, толкнувшая меня и многих других выходцев из бывшего Советского Союза на этот путь, которая, как выразился один мой украинский коллега, сама по себе является симптомом, обусловлена, в том числе, и нашей общей политической историей, которая, в свою очередь, оказала непосредственное влияние на развитие психоанализа в России и Восточной Европе.

Направления терапии

ВЗРОСЛОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

ДЕТСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

ГРУПП-АНАЛИТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Информационный листок

Последние выпуски

СКПА – Член Европейской сети групп-аналитических обучающих институтов EGATIN

European Group AnalyOc Training InsOtuOons Network, EGATIN

Новое на форуме

Нет сообщений для показа