Конференция

Ежегодная психоаналитическая научно-практическая конференция (далее Конференция) проводится с 2005 в г. Ставрополе с целью осознания актуального состояния теории и практики психоанализа посредством организации профессионального взаимодействия между специалистами психоаналитической ориентации.

Полная информация о Конференции (основные положения, работа рганизационного и программного комитета, порядок проведения конференции, а также правила  оформления тезисов выступлений, текстов докладов и т.д.) описана в Положении о Конференции.

XVIII ежегодная конференция

«Неизбежное»

19– 21 мая 2023 г., Ставрополь

Дорогие коллеги!neizbejmoye

Приглашаем принять участие в 18-ой конференции СКПА. Справа размещён официальный образ конференции.

Надеемся на ваш заинтересованный отклик.

«Стой ближе к умирающему, ибо когда душа заглядывает в бездну, бездна изумляет ее». Смерть в этом отрывке предстает перед нами невыносимо новым переживанием, чем-то таким, с чем душа никогда прежде не сталкивалась.

Дональд Мельцер, «Сновидческая жизнь»

Нора сначала шла прямо, ровная, как туннель, а потом вдруг круто обрывалась вниз…
А она все падала и падала. Неужели этому не будет конца?

Льюис Кэрролл, «Алиса в стране чудес»

Удивительное слово «неизбежное», давайте попробуем прислушаться к себе и понаблюдать за своими мыслями в момент соприкосновения с ним. Перед нами начнет рождаться и умирать прекрасное и ужасное, мы увидим, как возвышаются и разрушаются великие творения человечества, обречённые на постоянные трансформации жизнью в социуме, восходы и закаты грандиозных цивилизаций, войны и катаклизмы, стирающие целые эпохи из жизни. Мы сможем наблюдать изумляющий процесс развития человеческого младенца, неизбежный, который может лишь исказиться, но никогда не может остановиться, мы увидим трогательных юношей и девушек, которые взрослеют, становятся отцами и матерями, услышим мыслителей, пытающихся постигнуть это «неизбежное», мы ощутим дыхание смерти, которая будет поражать нас своим величием и ужасом…

Эти наблюдения могут взволновать любую душу, ведь каждый раз у нас есть многомерное восприятие этого «неизбежного»: его ожидание - возбужденное или тревожное, его переживание и время после. Кажется, что «неизбежного» нельзя избежать, однако наша психика часто подсказывает нам способы, как создать иллюзию этого процесса. Многие факты жизни, которые должны быть таковыми, тщательно маскируются ножами пластических хирургов, социальными мнениями, попытками достичь успеха любой ценой. И вот уже жизнь может представляться ярмаркой аттракционов, где всё может быть подвластно человеку. И как же горька бывает пилюля прозрения, возвращающая нам психическую боль. И как же сладка может быть эта пилюля, дающая нам подлинное восприятие мира, ведь и «счастье» может быть «уже неизбежно». Так происходит с нашими пациентами, с нами, нашими семьями и обществами. В психотерапевтическом пространстве есть место для «неизбежного» и для попыток с ним не соприкасаться: неизбежный перенос, сеттинг, неизбежное развитие мысли, неизбежная боль и удовольствие от познания.

Мы приглашаем вас вместе поразмышлять над всеми этими темами на 18-й ежегодной психоаналитической конференции СКПА, которая пройдет в Ставрополе 19-21 мая 2023 года.

Елена Калинина,
руководитель программного комитета конференции.

По вопросам участия в конференции обращайтесь:

  • тел.: 89881024543 (Камнева Анна - секретарь конференции)
  • e-mail:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

САЙТ КОНФЕРЕНЦИИ

XVII ежегодная конференция

«Жадность»

20 – 22 мая 2022г., Ставрополь

Идея исследовать тему жадности достаточно давно присутствовала в профессиональном пространстве.jadnost

Вначале она выглядела в динамической связи «жадность-глупость-интерес», но после нескольких раундов обсуждений мы остановились на лаконичной формулировке — «Жадность». «Голодные» онлайн-годы подстегивали ожидание реальной встречи и разжигали нашу «жадность».

Традиционно наша майская встреча открывалась семинаром, исследующим тему конференции в литературе. Кажется, что пришла пора как-то назвать это, всегда особенное, мероприятие.

Выступление этого года окончательно закрепляет эту форму работы на конференции, я бы сказал, семинар-перформанс. Тема жадности исследовалась через произведение А. С. Пушкина «Скупой рыцарь». В первой части мы увидели фрагмент кукольного моноспектакля в блестящем исполнении актера и режиссера Игоря Каспарова. Погружение в пространство истории было настолько глубоким, что, казалось, уже не выбраться из этой волны восторга. Но вторая часть с легкостью опровергла эти опасения. Поэтичный доклад Сергея Пешкова (Ставрополь), под аккомпанемент гитары Андрея Козлова и вокала Анастасии Василенко, раскрыл нам глубинную природу скупости в чертогах «подвала на высоком холме». После такого открытия с нетерпением ожидался второй день.

Первая пленарная секция открывалась докладом Маргариты Нестеренко (Москва) «Смерть натуралиста. Психоаналитические теории обучения». Опираясь на идеи М. Кляйн, У. Биона, Р. Мани-Керла, Х. Кэнхэме и Б. Юэлл, были раскрыты роли конфликта и работы по его преодолению, что и оказывается тем самым творчеством, так необходимым в процессе жизни и обучения. Наличие хорошего объекта дает возможность не застревать в деструктивных формах преодоления конфликта. Но и без открытого столкновения с тревогой, «претерпеванием боли», невозможно его качественное разрешение. Зависть и жадность — это две сестры, пишет Маргарита, они отличны по качеству применяемых защит и их влияние на жизнь зависит от степени и интенсивности их проявления.

Информационный листок

Последние выпуски

СКПА – Член Европейской сети групп-аналитических обучающих институтов EGATIN (вводная ступень)

European Group AnalyOc Training InsOtuOons Network, EGATIN

Новое на форуме

Нет сообщений для показа