X ежегодная конференция
«Трансформация сексуальности. Влечение, привязанность, связь»
17 – 18 мая 2014 г., Ставрополь
Думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что тема конференции кристаллизовалась частично из размышлений и вопросов, на которых мы фокусировались в прошлом году «Другой в психоанализе. От расщепления к дифференциации» и из общественно-политической атмосферы, того, что в целом происходит между людьми и в Человеке. На фоне действующих сил отталкивания мы фокусировались на силах притяжения, на том, что нас склеивает, а не «разрывает».
Благодаря усилиям членов ЮРПО стал возможен приезд Паоло Фонда, психиатра, члена Итальянского психоаналитического общества, директора Психоаналитического института для Восточной Европы им. Хан Гроен-Праккен, психоаналитика МПА и Татьяны Николаевны Пушкарёвой, психиатра, доктора медицинских наук, прямого члена МПА, почетного председателя Украинской ассоциации психоаналитической психотерапии, члена Исполкома УПО, члена Правления Украинского филиала Всемирной ассоциации ментального здоровья младенцев (это только малая часть её регалий).
На семинарах, предваряющих конференцию и прошедших 16 мая в Психологическом центре г. Михайловска, Татьяна Николаевна представила слушателям Базового курса СКПА Тэвистокскую модель наблюдения за младенцами, а так же провела супервизию, а Паоло Фонда совместно с членами СКПА и ЮРПО обсуждал случай клинической работы.
Вечером, в актовом зале Ставропольской краевой клинической психиатрической больнице № 1 Паоло Фонда выступил с публичной лекцией «Рост индивидуации и потребность в психотерапии», которую могли услышать все желающие без ограничений. Хочу отметить, что в этом году мы рассчитывали на интерес Северо-Кавказского Федерального Университета в проведении публичной лекции в стенах этого учебного заведения и привлечение студентов, для которых такое взаимодействие могло оказаться полезным в профессиональном и личностном плане. К сожалению, так как хотелось, не получилось, однако мы благодарны коллегам и друзьям, которые прилагали усилия к пробуждению этого интереса.
Открывал конференцию пленарный доклад Паоло Фонда, описывающий наблюдаемый в клинической работе «синдром цепляния», который является проявлением объектных отношений во внутреннем мире человека (текст доклада размещен на нашем сайте). Случилось так, что участникам конференции в той или иной мере пришлось прочувствовать определенную степень фрустрации из-за того, что текст достаточно сложного для осмысления доклада Паоло Фонда не оказался в раздаточном материале (после конференции он был разослан). В дискуссионных группах доклад «Синдром цепляния» обсуждался из того, что «зацепилось».
Параллельные малые группы, если судить по их названиям – афишам, представили для участников все грани темы конференции: связь, привязанность, трансформация, сексуальность. Воплощение идеи клинических площадок как компонента обучения участников Базового курса (обучающего проекта СКПА) «влекло» на одноименную дискуссию специалистов, координирующих реализацию данного направления.
Пленарный доклад, представленный во второй день конференции Татьяной Николаевной Пушкаревой, был проиллюстрирован глубоким и поразительным рассказом о пациенте. Рассказом, в котором – описание индивидуальной истории, предопределенной и «созданной» уникальным переплетением множества контекстов: семейных, родительских, социальных, политических... и тех, которые возникли в процессе аналитической работы.
Параллельные малые группы во второй день конференции так же не оставили у участников вопрос «из чего бы выбрать», а только «что бы выбрать». Состоялись дискуссии о терапии по скайп, об особенностях интерпретации художественного текста (которая развернулась в основном между ведущими и была очень увлекательной), семинар об эстетическом конфликте Д. Мельтцера, доклад о фантазиях детской сексуальности.
Вообще же прошедшая конференция отличается многообразием тем, заявленных в параллельные малые группы. У организаторов конференции были опасения, что пять параллельных групп (в отличие от трех-четырех на предыдущих конференциях) могут не состояться по причине отсутствия участников. Не состоялась одна из заявленных дискуссий во второй день конференции (собственно моя). Но не столько по причине отсутствия участников, сколько по причине их серьезного опоздания, когда уже мною было принято решение дискуссию не проводить, а поучаствовать в другой.
На мой взгляд, все так же актуален вопрос об определении цели и формата проведения общей дискуссии – завершающего мероприятия конференции. Несмотря на то, что программный комитет продумывал этот момент, и была договоренность, что его члены выступят со своими размышлениями о трансформации сексуальности в различных контекстах, так как планировалось – не случилось. Отмечу всё же, что дискуссия получилась очень оживленной, чему в немалой степени способствовал свежий взгляд участников конференции с иными профессиональными истинами и... прошедшее Евровидение.
В этом году в конференции приняли участие 74 человека из трех стран – (Италии, России, Украины) и 15 населенных пунктов: г. Батайска (1 участник), г. Благодарный (1 участник), пос. Иноземцево (2 участника), г. Киева (1 участник), г. Краснодара (1 участник), г. Михайловска (5 участников), г. Невинномысска (9 участников), г. Одесса (1 участник), п. Рабочий (1 участник), г. Пятигорска (2 участника), г. Ростов-на-Дону (2 участника), с. Пелагиада (1 участник), ст. Григорополиская (1 участник), г. Ставрополя (45 участников), г. Триеста (1 участник).
Оксана Татаренко,
соруководитель Программного комитета конференции,
руководитель СКПА