..хандра хуже холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу
А.С. Пушкин
Уважаемые коллеги, жизнь предложила нам испытание, с которым, пожалуй, никто и никогда не сталкивался. Пандемия коронавируса и последовавшие за этим ограничения социального взаимодействия серьёзно меняют условия и содержание нашей профессиональной деятельности. Безусловно, на предстоящих конференциях и семинарах мы будем обсуждать и осмысливать этот опыт, но разрешать возникшие проблемы во взаимодействии с коллегами и пациентами приходится прямо сейчас.
Ровно 20 лет назад в Киеве состоялась 8-я Восточноевропейская психоаналитическая конференция по теме “Как практиковать психоаналитическую терапию в периоды социальной нестабильности”. В докладе Абигайль Голомб из Тель-Авива прозвучала мысль о том, что преодоление внешнего стресса является антитезой анализу, потому что все психические и физиологические процессы, позволяющие справиться с опасностью, диаметрально противоположны механизмам анализа. Например, отрицание в терапии - это один из главных защитных механизмов, который мы должны победить, но в кризисной ситуации это первичная необходимость, без которой мы не сможем справиться ни с какой экстремальной или угрожающей ситуацией. Концентрация внимания жизненно важна для борьбы с опасностью. Мы не можем позволить себе рассеянность, мы должны быть начеку, но это прямо противоположно свободным ассоциациям. Кроме этого, для выживания в сложных и экстремальных ситуациях приходится подавлять эмоции в пользу чёткого, рационального наблюдения, отдавать приоритет внешним потребностям, а не разным аспектам аналитической процедуры и т.д. Кроме этих вопросов, обсуждавшихся в 2000-м году, сейчас добавились темы дистанционной работы.
В начале режима самоизоляции могло показаться, что терапевтическая деятельность, которая до этого уже проводилась дистанционно, никак не пострадает. Можно было предполагать, что легко получится перевести очных пациентов в онлайн, но жизнь поправила эти представления. Например, быстро пришлось осознать, что в изоляции оказывается не только пациент, но и вся его семья, что часто делает работу невозможной. Для многих терапевтов и пациентов дистанционная терапия оказалась неприемлема или невозможна. Резко изменилась финансовая ситуация. Даже если внешних и внутренних препятствий нет, переход на дистанционную работу необходимо производить с учётом многих технических, организационных и эмоциональных нюансов.
Мы предполагаем, что тем, кто получает сейчас пролонгированную терапевтическую, супервизорскую и методическую поддержку, легче справляться с неизбежным стрессом, вызванным резкими изменениями, и неожиданными вопросами в работе, поэтому рекомендуем кроме антивирусной защиты обеспечить себя профессиональной поддержкой.
Также Комитет по обучению СКПА подготовил список сайтов и страниц, где есть необходимые рекомендации и возможности для обеспечения работы в сложившихся условиях:
Общество психоаналитической психотерапии
Международная психоаналитическая ассоциация
Marilia Aisenstein, тренинг-аналитик Парижского психоаналитического общества об актуальной ситуации
Коллеги, друзья! Внешняя реальность и реальная опасность (прошу прощения за каламбур) вторглись во внешний мир и в интимный, безопасный сеттинг нашей практики. Сейчас приходится защищаться от заражения вирусом, но как терапевтам нам приходится вводить чувства и мысли, связанные с опасностью заражения, в диаду пациент-терапевт, как и многое другое в этой жизни. Перефразируя Абигайль Голомб, можно сказать, что приходится этот третий элемент, этот “предмет”, влияющий на каждую сторону в отдельности и на терапевтическую пару в общем, впустить на свою территорию и представить ему достойное место в терапевтическом сеттинге. Так же, как и прочие значимые третьи, внешняя реальность может продвигать вперёд, развивать анализ.
С уважением,
Сергей Пешков, руководитель Комитета по обучению СКПА.